Lampung, utamanews.id – Anggota Komisi IV DPR RI sekaligus Anggota MPR RI, Drh.I Ketut Suwendra, M.M menggelar Sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan di Kecamatan Rantau Jabung, Kabupaten Lampung Timur, Rabu (17/12/2025). Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman masyarakat terhadap nilai-nilai kebangsaan di tengah tantangan perkembangan teknologi dan perubahan sosial.
Dalam pemaparannya, Ketut Suwendra menjelaskan bahwa keanggotaan MPR RI terdiri dari dua unsur, yakni anggota DPR RI dan anggota DPD RI. Anggota DPR RI berasal dari partai politik, sementara DPD RI merupakan perwakilan daerah dengan jumlah empat orang dari setiap provinsi. Gabungan keduanya inilah yang disebut sebagai anggota MPR RI.
“Anggota MPR RI memiliki tugas untuk turun langsung ke masyarakat, salah satunya melalui sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan,” ujar Suwendra.
Ia menegaskan, Empat Pilar Kebangsaan terdiri dari Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), serta Bhinneka Tunggal Ika. Pancasila, menurutnya, merupakan dasar dan ideologi negara sekaligus pandangan hidup bangsa Indonesia.
“Pancasila menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Karena itu, nilai-nilainya harus kita pahami dan amalkan dalam kehidupan sehari-hari,” jelasnya.
Suwendra juga menekankan pentingnya peran para pemimpin dan tokoh masyarakat, termasuk camat, anggota DPRD, tokoh agama, dan tokoh adat, untuk menjadi teladan atau role model bagi masyarakat. Menurutnya, keteladanan sangat diperlukan di tengah tantangan era digital.
Ia mengingatkan agar kemajuan teknologi tidak justru melemahkan karakter bangsa. “Teknologi seharusnya mempermudah kehidupan, bukan membuat kita sibuk sendiri atau mengubah karakter menjadi negatif,” katanya.
Lebih lanjut, Suwendra menekankan pentingnya menjaga keharmonisan, kebersamaan, serta sikap saling menghormati dan menghargai antarwarga. Menurutnya, setiap orang memiliki kelebihan dan kekurangan, serta potensi yang harus dihargai.
“Dengan kebersamaan, kekompakan, dan saling menghormati, setiap permasalahan akan lebih mudah kita atasi. Inilah nilai-nilai yang ingin kita kuatkan melalui sosialisasi Empat Pilar Kebangsaan,” pungkasnya. (Red).











