Prabowo Dikabarkan Terlibat Korupsi Benur, Investigasi Utamanews : Hoax

JAKARTA, Utamanews.id – Muncul berita di YouTube yang mengatakan bahwa Prabowo Subianto terlibat dalam kasus korupsi benih lobster dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) berhasil menemukan bukti keterlibatan Menteri Pertahanan (Menhan) tersebut.

Dalam informasi itu dikatakan bahwa Presiden Joko Widodo (Jokowi) sangat terkejut dan kecewa atas keterlibatan Menhan Prabowo Subianto.

Pemberitahuan ini diketahui daei video yang viral dikanal YouTube Teropong Istana mengunggah video berjudul “BERITA VIRAL ~ TERBUKTI PENGGELAPAN DANA LOBSTER BIKIN NASIB PRABOWO BEGINI ~ BERITA TERBARU” pada Sabtu, 3 Juli 2021.

Sampai saat berita ini diturunkan, video tersebut telah ditonton warganet lebih dari 12.000 kali.

Pada thumbnail video, juga terlihat Menhan Prabowo yang sedang mengenakan rompi tahanan KPK berdiri didepan ruangan konfrensi pers KPK.

“BERITA VIRAL ~ PRABOWO TERSANDUNG KORUPSI BENIH LOBSTER,” tulis narasi dalam video berdurasi 10 menit 10 detik tersebut.

Melihat beredarnya video tersebut, tim investigasi utamanews.id melakukan penelusuran atas klaim keterlibatan Menhan Prabowo Subianto dalam kasus korupsi benur, dan ternyata tidak benar.

Faktanya, tidak ada informasi resmi dan valid dari KPK tentang hal tersebut, serta diketahui bahwa mantan Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Edhy Prabowo membantah keterlibatan Ketua Umum Partai Gerindra itu terkait kasus yang telah menimpanya.

Hal itu ia sampaikan pada saat persidangan di Pengadilan Negeri Tindak Pidana Korupsi, Jakarta pada 28 April 2021 lalu.

Dalam kesaksiannya tersebut, Edhy membantah bahwa PT Aero Citra Kargo (ACK) adalah milik Prabowo Subianto.

Kesimpulannya, video yang diunggah oleh kanal YouTube Teropong Istana termasuk ke dalam content Hoax yang tidak dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya. (rd).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed